Mittwoch, 28. Mai 2025

It's weird being the same age as old people

Alle Zahlen und Fakten sprechen dafür, dass ich alt werde. Und es hilft nicht, darüber zu jammern - eine gute Alternative zum Altwerden gibt es nicht. Man kann sich damit trösten, dass es Dinge gibt, die schlechter altern als man selbst. Wein zum Beispiel. Und Wein aus dem Jahrgang 1965 ganz besonders, denn der Jahrgang war legendär schlecht. 

Zwei Flaschen 65er hatten wir im Keller. Den Hochheimer habe ich 1993 vom damaligen Domänenrat von Schloß Schönborn, Robert Englert, bekommen. Für 11,50 DM (10 plus Mehrwertsteuer, die lag damals bei 15%). Den Eiswein habe ich irgendwann mal bei Ebay ersteigert.

 


1965 Schloß Schönborn Hochheimer Kirchenstück Riesling 

Goldgelb
In der Nase deutliche Firne und auch etwas nasser Pappkarton (aber der verschwindet mit etwas Luft); mit viel Phantasie Andeutung von gelber Frucht
Am Gaumen trocken wirkend (obwohl der Wein vermutlich ursprünglich restsüß war), wieder Firne, auch hier kann man sich mit viel Phantasie noch etwas Aprikosenfrucht hinzudenken
Man kann das trinken, aber Freude kommt nicht dabei auf - es ist eher denkwürdig als schön 

Mit Punkten bewerten mag ich das nicht 



 

 



 

1965 Heinreich Braun Niersteiner Unter der Bergkirche Eiswein 

Goldgelb
Im Duft intensiver als der Rheingauer, aber auch hier Firne und nasser Pappkarton
Am Gaumen ist da noch eine "warm" wirkende Süße, die aber von etwas muffigen Noten eingerahmt wird. Etwas bitter im Abgang. Auf die Idee, dass das ein Eiswein ist, wäre ich nie im Leben gekommen. 

Auch hier keine Bewertung 


Fazit: Ich denke, da habe ich mich dann doch besser gehalten als die beiden Weine :-)

Heydenreich

Das Weingut Friedrich Becker aus der Südpfalz gehört, wie ich auch aus eigener Erfahrung (guckstu zum Beispiel hier) weiß, zu den führenden Spätburgunder-Erzeugern in Deutschland. 

Der "Heydenreich" wächst in einer kleinen Parzelle im Schweigener Sonnenberg und ist ein gutes Stück teurer als die offiziellen Grossen Gewächse (KB und Sankt Paul) des Weinguts. Bislang hatte ich den Wein nur auf grösseren Verkostungen und in kleinen Mengen ins Glas bekommen. Heute ging es der ersten eigenen Flasche an den Korken.

 


2017 Friedrich Becker Schweigener Sonnenberg Spätburgunder "Heydenreich"

Mittleres, noch recht jugendlich wirkendes Rot
Kräftiger und vielschichtiger Duft nach dunklen Früchten mit floralen Akzenten, Fleisch, Kaffeebohnen
Am Gaumen sehr konzentriert, der Ausbau im Holz ist noch spürbar, viel dunkle Frucht, Kirsche, etwas Kaffee, das ganze untermalt von hochfeinem Tannin und lebendiger Säure. Der Wein hat Biss und Spannung bis in den sehr langen Abgang.
Läßt erahnen, was in ihm steckt, ist aber noch nicht in der optimalen Trinkreife angekommen

93-95+, 2027-2035+

Mittwoch, 7. Mai 2025

Hab Acht

2008 gilt in Bordeaux als "solider" Jahrgang; im Fußball würde man sagen er befinde sich "im Niemandsland der Tabelle". Eine etwas ausführlichere Darstellung findet man hier. Wir haben den ein oder anderen Wein aus dem Jahrgang und haben uns da mal ein wenig durchprobiert.


Abschiedsbild am Altglascontainer :-)

2008 La Fleur de Boüard 

Mittleres bis dunkles Rot mit orange Reifenoten
Recht ausgeprägter Duft mit an Pflaume erinnernder Frucht und Gewürzanklängen, etwas Tabak(?)
Wirkt am Gaumen schon ein wenig ausgetrocknet mit eher wenig Frucht und trocknendem Tannin.
Selbst schuld, denn das ist eigentlich kein Wein, den man 17 Jahre liegen lassen sollte...

80-82, austrinken


2008 Chateau d'Aiguilhe 

Noch ziemlich dunkles Rot mit nur leichter Reifenote
Aus dem Glas springt einen direkt eine ziemlich intensive Frucht (Zwetschke, Kirsche) an, dann Lakritz und auch etwas Jod. Mit mehr Luft kommt eine recht deutliche etherische Note hinzu. Das ist schon ein recht vielschichtiger Duft
Am Gaumen dann ziemlich konzentriert, viel reifes, nur leicht trocknendes Tannin, fast viskose Textur, wieder die Zwetschke. Das ist recht mächtig, aber für Eleganztrinker ist das nichts. Macht auch schnell satt. 

88-90, in den nächsten zwei bis drei Jahren trinken 


2008 Chateau Phelan Segur 

Mittleres Rot mit ganz leichten Reifenoten
Im Duft klassisch mit Cassis, dunklen Früchten, etwas Leder, wirkt herb
Mittelgewichtig, "transparent" wirkende Frucht, unaufdringliches, aber trotzdem präsentes Tannin. Der durchschnittliche Jahrgang macht sich in der (nicht sehr ausgeprägten) Gaumenmitte und dem recht knappen Abgang bemerkbar
Als Essensbegleiter sicher gut geeignet, als Solist etwas uncharmant. 

88-90, Reserven sicher bis 2030


2008 Chateau Lagrange 

Recht dunkles Rot ohne Reifenoten
Schöner Duft nach roten und dunklen Früchten, etwas Graphit
Am Gaumen ist ein leichter Korkschmecker wahrnehmbar (was insofern überrascht, als in der Nase davon nichts zu spüren war). Daher

ohne Bewertung


2008 Chateau Calon Segur 

Dunkles Rot ohne Reifenoten
Sofort nach dem Öffnen eher verhaltener Duft nach dunklen Früchten, etwas Vanille vom Holzausbau, Graphit. Mit mehr Luft etwas intensiver und fokussierter, Rauch, dunkle Frucht, Kirschwasser
Am Gaumen mächtig, aber zunächst noch monolithisch wirkend mit viel Tannin, dann dunkle Frucht.
Den Wein würde ich eher noch liegenlassen. Ich denke, da ist genug Substanz und Frucht für eine positive weitere Entwicklung

90-92+, 2028-2040 


2008 Chateau Leoville Barton 

Dunkles Rot ohne Reifenoten
Im Duft zunächst zurückhaltend, mit mehr Luft und etwas höherer Temperatur etwas kräftiger, Kirsche, rote Früchte, etwas Asche, Andeutung von Waldboden
Am Gaumen mittelgewichtig, schöne, transparent wirkende Frucht, zurückhaltenderes Tannin als beim Calon-Segur, endet kirschfruchtig und recht lang, aber auch mit einem leicht trocknenden Eindruck 
Schöner Wein, der jetzt in der Trinkreife angekommen ist 

91-93, Reserven für mindestens 10 Jahre 

 

2008 Clos Fourtet 

Recht dunkles Rot mit erster Reife am Rand
Eher zurückhaltender, aber feiner Duft nach roten und dunklen Früchten
Auch am Gaumen zunächst recht verhalten, mit mehr Luft dreht die Frucht etwas auf, begleitet von ausgeprägtem Tannin, das im recht langen, kirschfruchtigen Finale dann etwas trocknet.
Das ist schon ein schöner Wein, er bleibt aber doch etwas hinter den Erwartungen zurück, die der Status weckt.

89-91  

 

2008 Chateau Haut Bailly 

Dunkles Rot mit ganz leichten Reifenoten
Sehr intensiver und vielschichtiger Duft nach Cassis, Pflaume, Tabak, etwas Gewürz und einer mentholischen Note, die Frische verleiht
Am Gaumen erinnert die Frucht eher an Pflaume, die mentholische Note findet sich hier wieder. Das Tannin wirkt zunächst weich, aber zum (ansonsten überzeugenden und langen) Abgang hin macht sich doch eine gewisse Härte bemerkbar.
Für den Duft alleine hätte ich mindestens 95 Punkte vergeben, aber am Gaumen hält der Wein dann leider nicht ganz das, was der Duft verspricht.

92-94, Reserven für 5 bis 10 Jahre


Fazit: Da sind schöne Weine dabei, aber die ganz große Begeisterung kommt nicht auf. Phelan-Segur und Leoville-Barton sind vom Stil her eher klassisch, d'Aiguilhe und Calon-Segur (jeweils auf ihre eigene Art) dagegen eher mächtig. Der Clos Fourtet fliegt etwas unter dem Radar, und beim Haut Bailly blitzt echte Größe zumindest im Duft auf.

Montag, 5. Mai 2025

Der Süßwein der Woche (13)

Nachdem es in der letzten Ausgabe des Süßweins der Woche eine ziemlich wilde Mischung verschiedenster Weine gab (guckstu hier), war es diesmal sehr fokussiert: Alles aus 2002 und alles weniger als 100 Kilometer Luftlinie voneinander entfernt. 

Den Anfang machte eine Wehlener Sonnenuhr Spätlese von J.J. Prüm.



2002 J.J. Prüm Wehlener Sonnenuhr Riesling Spätlese 

Goldgelb
Sehr präziser Duft nach gelben Früchten mit etwas Vanille und Schiefermineralik
Auch am Gaumen finden sich gelbe Früchte, daneben etwas Tee. Sehr schöne Süße-Säure-Balance.
Sehr schönes Beispiel für eine gereifte Mosel-Spätlese. 

90-92, dürfte sich noch einige Zeit auf diesem Niveau halten 


Es folgte ein Abstecher an die Ruwer, wo 2002 unter anderem diese wunderbare goldverkapselte Auslese entstand.


2002 Karthäuserhof Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Auslese Goldkapsel Nr. 53 (aus halber Flasche)

Reifes Goldgelb mit leichtem Rotschimmer
Nach etwas Belüftung ausgeprägter und sehr sauberer Duft nach gelben Früchten (Aprikose, Quitte) und etwas Vanille
Auch am Gaumen sehr präziser Fruchtausdruck, hervorragende Süße-Säure-Balance, sehr langes, fruchtbetontes Finale 
Hervorragende Auslese - leider die letzte Flasche 

94-96, würde ich wohl zum baldigen Trinken vormerken, wenn ich noch welche hätte 


Dann gab es einen kleinen Abstecher an die Nahe und zum Abschluß ging es nochmal zurück an die Mittelmosel mit zwei Auslesen vom Weingut Fritz Haag,


2002 Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese  (aus halber Flasche)

Bernsteinfarben
Im Duft Karamell, Butter, daneben getrocknete Aprikose
Am Gaumen unaufdringliche, harmonische Süße, recht zurückhaltende Frucht (wieder Richtung Aprikose), die im Finale dann noch einmal etwas aufdreht
Schöne Auslese, aber vielleicht doch schon etwas "past its prime" 

89-91, recht bald trinken 

 

2002 Fritz Haag Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese #10 (aus halber Flasche)

Goldgelb
Reintöniger, allerdings nicht sehr intensiver Duft nach reifen gelben Früchten
Am Gaumen wunderbare Harmonie zwischen unaufdringlicher Süße und Säure, wieder gelbe Früchte, sehr saftig und trinkanimierend, lang
Sehr schöne Auslese in hervorragendem Zustand.

92-94, bis 2030 

 

2002 Fritz Haag Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese Goldkapsel #12 (aus halber Flasche)

Goldgelb
Im Duft reife gelbe Früchte (Aprikose, Pfirsisch)
Am Gaumen wieder gelbe Früchte, saftig, aber mit weniger Spiel und Spannung als bei der Auslese #10
Vielleicht keine optimale Flasche (der Korken war etwas aus der Flasche herausgedrückt und der Füllstand weniger gut als bei der #10). Allerdings wurden beide Flaschen 2003 beim gleichen Händler gekauft und seitdem identisch gelagert. 

90-92, bis 2030





Montag, 21. April 2025

O Zahir

"O Zahir" ist ein Roman von Paulo Coelho. Bei Oliver Zeter wird der Name der Romanfigur für die Bordeaux-Blends des Hauses verwendet. Den roten Zahir, gekeltert aus Cabernot Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, gibt es schon länger (bei cellartracker.com finden sich Verkostungsnotizen zurück bis 2012). 2021 gabe es erstmals auch einen weißen Zahir, gekeltert aus 85% Sauvignon Blanc, 12% Sauvignon Gris und 3% Semillon. Mit einem Sauvignon Blanc-Anteil von 85% hätte man den übrigens auch als "reinsortigen" Sauvignon Blanc etikettieren dürfen. 

Vom weißen Zahir haben wir vor ein paar Monaten sechs Flaschen gekauft. Der rote (aus 2019) war eine Einzelflasche.

 


2021 Zahir weiß

Mittelgelb
Duftet nach Holunder und exotischen Früchten (Maracuja) - nicht vorlaut, sondern sehr gediegen (fast möchte ich "aristokratisch" schreiben)
Am Gaumen harmoniert die Frucht prächtig mit einer lebhaften Säure, das wirkt delikat und gleichzeitig sehr lebhaft, hallt lange nach.

91-93, bis 2030 mindestens, wahrscheinlich länger 


Fazit: Das ist für mich der beste deutsche Sauvignon bisher. Bleibt zu hoffen, dass es davon weitere Jahrgänge geben wird.



2019 Zahir rot 

Recht dunkles, noch eher jugendlich wirkendes Rot
Im Duft Cassis, dunkle Frucht, Rauch, auch etwas Paprika
Am Gaumen recht ausgeprägte Frucht, wieder etwas Paprika, herber Saft, reifes Tannin
Schöner Pfälzer Bordeaux-Blend.

89-91, bis 2030+ 


Nachdem wir den Zahir im Glas hatten tauchte die Frage auf, was denn ein Bordeaux vergleichbarer Preisklasse kann. Also kurz in den Keller und einen 2019er Bordeaux hervorgekramt. La Croix Ducru-Beaucaillou wird oft als Zweitwein von Chateau Ducru-Beaucaillou in Saint-Julien bezeichnet, stammt aber tatsächlich von eigenen Rebflächen (wie z.B. auch der "Le C des Carmes Haut-Brion", guckstu hier). Der 2019er wird sehr gelobt, insofern haben wir die Latte für den Zahir wohl ziemlich hoch gelegt. Wir haben für den La Croix Ducru-Beaucaillou 37,50 bezahlt, derzeit ist er noch für um die 45 Euro im Handel erhältlich.


2019 La Croix Ducru-Beaucaillou 

Dunkles, jugendliches Rot
Recht ausgeprägter Duft nach dunklen Früchten, überlagert von Gewürzaromen und einer an Kokos erinnernden Note vom Holzausbau 
Am Gaumen ein "Vorrat" an noch nicht voll entfalteter Frucht, sehr feines Tannin, recht langes Finale. Wirkt insgesamt sehr gediegen, braucht aber noch ein paar Jahre um zu zeigen, was wirklich in ihm steckt. 

91-93+, noch zwei bis drei Jahre warten und dann sicher bis 2040


Fazit: So schön der Zahir ist - der La Croix Ducru-Beaucaillou legt noch eine ordentliche Schippe drauf.





Sonntag, 6. April 2025

Der letzte Auftritt der Dulucs

Chateau Branaire Ducru ging im 17. Jahrhundert aus dem (damals sehr großen) Besitz von Chateau Beychevelle hervor. Es wurde von einem Herrn Braneyre (Schreibweise später in Branaire geändert) gegründet. Später heiratete eine Nachfahrin einen Herrn Du Luc (Schreibweise später in Duluc geändert). In die Klassifikation von 1855 wurde das Gut als 4ème Grand Cru Classé unter dem Namen Chateau Duluc aufgenommen. In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts erbte Gustave Ducru zusammen mit seiner Schwester das Weingut und fügte seinen Namen dem des Chateaus hinzu.

Auf Grund dieser Geschichte firmierte das Weingut bis einschließlich 2001 als Chateau Branaire mit dem Klammerzusatz "(Duluc Ducru)". Ab dem Jahrgang 2002 wurde der Name dann (aus mir nicht bekannten Gründen) in Branaire Ducru geändert. Insofern sind die Jahrgänge 2000 und 2001 die letzen Auftritte der Dulucs. Jedenfalls auf dem Etikett des Erstweins des Gutes. Der Zweitwein (den ich allerdings noch nie im Glas hatte) heißt auch heute noch "Duluc de Branaire Ducru".


2001 Chateau Branaire (Duluc-Ducru)

Mittleres bis dunkles Rot mit Reifenoten 
Recht verhaltener Duft nach vorwiegend dunklen Früchten, Rauch, auch etwas Waldboden
Am Gaumen wieder dunkle Frucht, gut gereift, noch ein wenig (leicht trocknendes) Tannin, mineralischer Touch, ordentliche Länge
In Ehren gereifter Wein aus kleinerem Jahr, sollte aber bald getrunken werden 

88-90, bald trinken 


2000 Chateau Branaire (Duluc-Ducru) 

Mittleres bis dunkles Rot mit orange-bräunlicher Reifenote 
Schöner Duft, geprägt von dunkler Frucht (Richtung Heidelbeeren und Brombeeren) und einer floralen Note
Auch am Gaumen dunkelfruchtig, nachhaltiger und etwas generöser als der 2001er und mit längerem Abgang. Ebenfalls noch leicht trocknendes Tannin.

90-92, bis 2030

Dienstag, 1. April 2025

Schnäppchenalarm?

Ende Februar bewarb Silkes Weinkeller ein Überraschungspaket, das für 47,90 Euro sechs Flaschen enthielt, deren Warenwert laut Werbung sonst über 115 Euro liege. Angesichts von 60% Rabatt haben sich offenbar wichtige Teile meines Hirns abgeschaltet und ich habe ein Paket bestellt. Vielleicht aus einer Motivation heraus wie: Wenn ich mir aus dem Sortiment sechs Weine mit Listenpreis 115 Euro aussuchen und die dann für 47,90 kaufen kann, wäre das ein ziemlich guter Deal. Da wäre vielleicht sogar der größte Dealmaker aller Zeiten ein bisschen neidisch geworden. Der Denkfehler dabei ist natürlich, dass nicht ich die Weine aussuche. And here we go...



2019 Pendio Antico Primitivo die Manduria Riserva 

Dunkles Rot mit erster Reife
Duftet recht intensiv nach Pflaume, frisch gemahlenem Kaffee, hat aber auch eine portige Note, die die Erwartung von Süße weckt
Am Gaumen druckvoll mit deutlich spürbarem Alkohol; die 15% machen sich deutlich bemerkbar. Wirkt etwas strukturlos. Würzig, pflaumige Frucht, leicht salzig, im Finale dann auch spürbares und etwas trocknendes Tannin
Es gibt sicher Leute die das mögen, aber mich stören die labbrige Struktur und der alkoholische Eindruck. Mehr als ein Glas kann ich davon nicht trinken. 

82-84, eher bald tinken


Ohne Jahrgang Tre Zone Vini Rossi d'Italia (eine Cuvée aus Primitivo aus Apulien, Nero d'Avola aus Kalabrien und Syrah aus Sizilien)

Dunkles, noch eher jugendlich wirkendes Rot
Im Duft zunächst eher verhalten, mit Luft intensiver mit viel eher roter Frucht (Himbeeren)
Am Gaumen dann ebenfalls sehr fruchtbetont, deutlicher Süßeeindruck, reifes, "weiches" Tannin, mittellanger und wieder rotfruchtiger Abgang.
Eine etwas vordergündige und gefällige Fruchtbombe. Der ebenfalls recht hohe Alkohol (14,5%) ist hier deutlich besser verpackt als bei dem Primitivo. Das ist kein Wein, den ich mag oder im Keller haben wollte, aber auf seine Art ist er gut gemacht und wird seine Liebhaber finden. 

85-87, in den nächsten zwei bis drei Jahren trinken

 

2021 Poggetto di Toscana

Dunkles Rot
Im Duft fruchtbetont, rote Frucht mit (wirklich!) leichter Zitruskomponente, etwas parfumiert wirkend
Am Gaumen etwas strukturlos daherkommend, wieder ausgeprägte Frucht mit leichter Zitrusnote, im ordentlichen Abgang leicht trocknendes Tannin.
Wird nach dem ersten Glas etwas anstrengend

84-86, eher jung trinken


2022 Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg Riesling

Helles bis mittleres Gelb
Verhaltener Duft nach Zitrusfrüchten
Auch am Gaumen zitrusfruchtig, sauberer, einfacher Riesling 

83-85, in den nächsten ein bis zwei Jahren trinken

 

2023 Cantina Tollo Tanica No. Uno Cerasuolo Rosato

Lachsfarben
Etwas dropsiger Duft nach roten Früchten mit floralen Noten
Am Gaumen undifferenziert mit etwas diffuser roter Frucht, kurz

76-79, bald trinken


2018 Bodegas Olarra Caballero del Rey Rioja Gran Reserva 

Sehr dunkles Rot mit leichten Reifenoten
Im Duft dunkle Frucht, die von (für gereiften Rioja typischen) balsamischen Noten etwa überlagert wird
Am Gaumen an Pflaume erinnernde Frucht, wieder dezent balsamische Noten und eine etherische Note, die dem Wein eine gewisse Frische verleiht. Im Finale eine an Suppenkräuter erinnernde Note, leicht salzig 

87-89, bis 2030