Die letzte Ausgabe der "Süßweine der Woche" für dieses Jahr präsentiert wieder fünf Weine, davon drei von der Mosel.
2008 Schloß Lieser Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese
Goldgelb
Vergleichsweise zurückhaltender Duft nach gelben Steinfrüchten und Quitte
Am Gaumen deutliche, aber gut von Säure im Zaum gehaltene Süße. Wirkt sehr frisch und animierend. Gelbe Steinfrüchte und etwas Kandis. Ein wenig dünn in der Gaumenmitte, aber gute Länge.
Schöne, frisch wirkende Auslese mit Potential bis mindestens Ende des Jahrzehnts.
90-92, bis 2030+
2007 Horst Sauer Escherndorfer Lump Riesling Auslese
Rotbraun
Sauberer, recht verhaltener Duft nach Trockenfrüchten (Pflaume) und Nüssen
Am Gaumen mit sehr schöner Süße-Säure-Balance, wieder Trockenfrüchte, aber auch etwas "nasser Karton" mit ganz leichter Bitternote, trotzdem animierend, mittlere Länge
86-88, bald austrinken
2005 Schloß Lieser Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese lange Goldkapsel
Dunkles Goldgelb
Sehr reintöniger Duft nach reifen gelben Früchten, einer Spur Honig und Vanille
Am Gaumen sehr süß, wieder sehr reintönig mit Aromen gelber Früchte (Aprikose), langer, mineralisch geprägter Abgang.
Sehr schöne Auslese, der es aber doch ein wenig an Spannung fehlt. Das ist hier aber Jammern auf sehr hohem Niveau
91-93, Potential mindestens bis weit ins nächste Jahrzehnt
2013 Markus Molitor Wehlener Sonnenuhr Riesling Spätlese
Goldgelb
Eher zurückhaltender, deutlich mineralisch geprägter Duft nach gelben Früchten und Kandis
Besticht am Gaumen durch hervorragende Süße-Säure-Balance, deutliche Mineralik und eine wieder von gelben Früchten und Kandis geprägte Aromatik.
Hervorragende Spätlese mit Potetial bis ins nächste Jahrzehnt.
92-94, bis 2030+
2015 Keller Westhofener Morstein Riesling Auslese
Goldgelb
Im Duft viel gelbe Früchte mit exotischen Noten und Kandis
Süßer Gaumenauftakt, dann folgen wieder gelbe und exotische Früchte, Kandis und eine gut dosierte Säure. Langes Finale
Hervorragende Auslese, die aber noch nicht bei ihrer optimalen Trinkreife angekommen ist.
92-94, sollte noch zwei bis drei Jahre ruhen und bei guter Lagerung locker bis Ende des nächsten Jahrzehnts durchhalten
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