Freitag, 12. Januar 2024

Ahr-Spätburgunder

Nachdem vor einiger Zeit Rieslinge von der Ahr an der Reihe waren (guckstu hier) nun wieder Spätburgunder. Eine bunte Mischung von Weinen, die im Herbst letzten Jahres bei uns "unter die Räder" kamen.


2018 Julia Bertram Spätburgunder "Handwerk" 

Recht helles, leuchtendes Rot
Im Duft Trockenkräuter, etwas rote Beeren, ein Hauch Schokolade
Wirkt am Gaumen kühl und sehr frisch mit belebender Säure. Rote Frucht (Johannisbeere?), verhaltenes Tannin, guter Trinkfluss, knapp mittellanger Abgang.
Vor über drei Jahren hatte ich "wohl eher jung trinken" geschrieben (guckstu hier), aber der Wein wirkt immer noch jugendlich-frisch.

86-88, bis 2025  


2019 Meyer-Näkel Spätburgunder "Grauwacke" 

Mittleres Rot
Eher zurückhaltender, delikater und primär rotfruchtiger (Erdbeeren!) Duft
Am Gaumen gut strukturiert mit stützendem Tannin und prägnanter Säure; saftige, leicht rauchige Frucht, ein Hauch Schokolade 

87-89, in den nächsten zwei bis drei Jahren trinken 


2018 Bertram-Baltes Ahrweiler Spätburgunder 

Recht helles Rot
Ausgeprägter Duft mit viel (eher roter) Frucht und dezenter Holzwürze
Am Gaumen elegant mit sehr schöner, saftiger Frucht und lebendiger Säure. Reifes Tannin verleiht dem Abgang schönen Biss.
Macht Spaß, und das bei moderatem Alkoholgehalt (12,5%)

88-90, bis 2025+


2018 Bertram-Baltes Dernauer Spätburgunder 

Helles bis mittleres Rot
In der Nase kräftige, aber auch ein wenig rustikal wirkende Frucht. Nach zwei Tagen ist das Rustikale verschwunden, der Duft ist jetzt elegant und rotfruchtig (Erdbeere)
Am Gaumen saftig mit schönem Trinkfluß und lebhafter Säure 

87-89, bis 2025+ 

 

2020 Bertram-Baltes Spätburgunder "Treibgut" 

Helles bis mittleres Rot, am Rand altrosa
Kraftvoller Duft mit grünholzigen Noten, herb wirkender roter Frucht (Kirsche), gewürzigen Noten (Piment?) und einem Hauch Schokolade. Mit mehr Luft bindet sich die grünholzige Note ein und wird zu einer frischen, mentholigen Note, die mit der Frucht bestens harmoniert.
Das erste Wort, dass mir beim Gaumeneindruck einfällt, ist "transparent". Elegant und nachhaltig trotz des ausgesprochen niedrigen Alkoholgehalts (12%). Herb-saftige rote Frucht, lebhafte Säure. Dezente Holzwürze, langer Nachhall.
Ein jetzt schon sehr gut (an)trinkbarer Spätburgunder mit Potential. 

90-92, bis 2030



2021 Sermann Dernauer Pfarrwingert Spätburgunder 

Recht helles Rot
Duft von mittlerer Intensität nach dunklen Früchten (Kirsche) und etwas Schokolade, mit mehr Luft auch Gewürznoten 
Am Gaumen noch etwas ungestüm, wieder dunkle Früchte mit etwas Schokolade, dezente Gewürznote, lebhafte Säure und eher zurückhaltendes Tannin, mineralisch, recht lang, Potential.

89-91+, sollte noch etwas reifen

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