Mittwoch, 20. September 2023

Out of the Dark

Mehr als ein Drittel der Grand Cru Classés der Klassifikation von 1855 stammt aus der Appelation Margaux. Darunter sind einige Chateaus, die mir immer etwas "obskur" vorgekommen sind. Eines davon ist Chateau Dauzac, ein fünftes Gewächs, das ich noch nie im Glas hatte. Kürzlich konnte ich bei einer Versteigerung eine Einzelflasche Dauzac aus dem großen Jahr 2009 für vergleichsweise bescheidene 35 Euro ersteigern (im Handel findet man den Wein - wenn überhaupt - eher für 60 Euro und mehr). Da der 2009er jetzt trinkreif sein sollte, habe ich nicht lange gefackelt und ihn heute entkorkt.

 

2009 Chateau Dauzac 

Sehr dunkles Rot ohne Reifenoten
Schöner und sehr "charmanter" Duft nach dunklen Früchten und Cassis mit floralen Noten und einer Spur Waldboden, leichte Röstaromen
Am Gaumen wird die Charmeoffensive fortgesetzt: Der Wein fliesst seidenweich über den Gaumen mit viel dunkler Frucht und einer Mentholnote, die eine gewisse Frische verleiht. 
Sehr guter Margaux aus großem Jahrgang. Das ist kein Wein mit Ecken und Kanten, man kann ihm "Gefälligkeit" vorwerfen - aber am Ende ist das ein großer Trinkspaß, und das sollte doch sein, was zählt. 

90-92, ist wohl jetzt auf dem Höhepunkt und sollte sich da noch ein paar Jahre halten

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen