Samstag, 28. Januar 2023

Urlaubserinnerung

Im Toskanaurlaub im Juni wurde uns dieser Wein als Einstiegswein in einer Probe mit (ansonsten) Rotweinen aus Montalcino serviert. Ich hatte keine Ahnung, was das war, fand den Wein aber sehr gut - und das, wo ich ja durchaus meine Vorurteile gegenüber italienischen Weissweinen habe (guckstu hier).

Später habe ich dann nach dem Wein gesucht und ihn gefunden. Er kostet regulär um die 20 Euro, war aber (und ist noch immer) auch für gut 15 Euro zu haben. Er wächst in etwa 700 Meter Höhe und wird aus je 50% Chardonnay und Sauvignon vinifiziert, was ich allerdings niemals erraten hätte.



2019 Fattoria di Lamole "le Stinche" Bianco di Toskana IGT

Goldgelb
Im Duft recht ausgeprägt, primär Kräuter, etwas Birne
Auch am Gaumen dominieren kräutrige Aromen. Das Highlight hier ist das Mundgefühl mit hervorragend integrierter Säure und deutlichem Gerbstoff-Gripp (Maischevergärung?). Endet lang wieder auf kräutrigen und leicht zitrischen Noten.
Spannender und eigenständiger Wein, der viel Spaß macht und für seinen Preis viel bietet. Moderater Alkoholgehalt (12,5% laut Etikett).

89-91, jetzt in guter Trinkreife, die Lagerfähigkeit kann ich nicht gut einschätzen 


Das mit der Maischevergärung scheint übrigens zu stimmen, denn laut Angaben auf der Weingutsseite wird der Wein mit 48-stündiger Kaltmazeration hergestellt.


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